Наталья Качура. Антистилист
К кому обратиться
August 6, 2015
Назрев на обращение к стилисту, я задала бы себе вопрос, хочу ли я получить конкретные рекомендации, или хочу узнать максимум информации, которая позволит мне самой себе эти рекомендации составить.

Исходя из ответа, стала бы шерстить сайты и блоги имеющихся специалистов, отбирая тех, кто руководствуется в своей работе нужным мне принципом.
(Несмотря на то, что почти каждый стилист заверяет, что он не указывает, а обучает, по текстам и фотографиям работ вы сами легко увидите, насколько это соответствует действительности, и сможете выбрать того, чьи работы найдут отклик в вас.)

Отобрав тех, кто работает так, как вам предпочтительнее, поищите информацию об этих специалистах. "Спросите Гугля, что он думает об этих людях"(с) - почитайте отзывы, полистайте фотографии в личном блоге, полюбопытствуйте, о чём и как разговаривает этот человек, помимо профессиональных тем.

Это может оказаться решающим: от кого-то, возможно, захочется отказаться ещё до первого письма или звонка: чьи-то работы могут навести на мысль, что специалиста мало заботят люди, его интересует мода, а вам это не подходит, например. Чья-то деятельность может показаться вам созданием клонов себя самого. Чьё-то видение того, к чему имеет смысл стремиться, может разительно разойтись с вашими целями. Чей-то лексикон может оказаться настолько неприемлемым, что обращаться расхочется вовсе.

Выбранному специалисту я написала бы письмо (именно написала бы, а не позвонила, для меня это важно) - как скоро он ответит? О чём спросит? Что предложит? За всё ли возьмётся. Порекомендует ли коллег, если чем-то не занимается.

Возможно, стала бы искать другого, или отложила бы поиски, если бы, столь тщательно выбранный, этот профессионал не приглянулся бы в личной переписке: мне же ему надо будет довериться, как психологу, врачу и подруге одновременно.

Перечисляя важное при выборе, не очень уделила внимание теме внешнего вида самого специалиста. Наблюдения за коллегами показывают, что профессионал, вне зависимости от того, какой образ он демонстрирует сам, сумеет любые стилевые предпочтения обратившегося помочь показать.

Задумай вы обратиться к стилисту, как выбирали бы своего?