Наталья Качура. Антистилист
Бесплатное и бесценное
Советов, что могут подойти любому человеку, независимо от места проживания, возраста, цветотипа, телосложения, стилевых предпочтений и даже пола - совсем немного.

Я начну с того, что считаю самым главным. С того, что каждый сможет сделать сам, бесплатно, с очень заметным, и очень радостным результатом.

Движения
Седина, морщины, оплывающие очертания лица и тела - эти возрастные изменения всегда замечают, им часто огорчаются, и их почти всегда стараются скрыть или исправить.

Но есть то, что обычно остаётся незамеченным, а потому неисправленным. То, что способно состарить или омолодить весь образ в целом. То, что уже издали создаст впечатление - не всегда верное - о возрасте, состоянии здоровья, положении в обществе, темпераменте, настроении.

Нечто чрезвычайно важное: ваши движения.

Затевая ревизию своей внешности, начните с главного: с пластики движений. Поглядывайте на свои отражения в витринах, обращайте внимание на то, что вам нравится в увиденном, а что нет. Самым результативным будет разглядывание себя на видео, снятом без вашего ведома. :)

Из моего опыта: не до конца разгибающиеся при ходьбе колени и опущенные плечи сами собой расправятся, если вы почувствуете себя марионеткой на ниточке, выходящей из макушки. Шагается с этим ощущением легко, спина распрямляется, а голова приподнимается сама собой.

Красиво и стремительно двигаться можно и в почтенном возрасте, даже с палочкой (именно от такой дамы с палочкой я и переняла опыт "повисания на ниточке").

Мимика
Сиюминутные настроения, сменяя друг друга год за годом, постепенно складываются в отношение к жизни в целом. А сформировавшийся взгляд на жизнь год за годом всё отчётливее отпечатывается на лице, и всё заметнее в мимике.

Пересмотрите свои фотографии, начните поглядывать на свои отражения, понаблюдайте за собой в камере скайпа и в видеозаписи. Что "написано" на вашем лице? Нравится ли вам эта "надпись"? Какое настроение, какие мысли были у вас в ту минуту, когда снялись самые удачные ваши портреты? Что вы чувствовали в тот момент, когда ваше отражение вас обрадовало?

Из моего опыта: лицо расправляется, глаза распахиваются, и краешки губ приподнимаются - сами собой, если вы проникнетесь мыслью "жизнь прекрасна и удивительна".

(апд: а всё же попросите вас сфотографировать, или сами щёлкните телефоном - оказывается, можно думать, что ты улыбаешься, а на самом деле... Тоже - "из личного опыта", увы.

Если вы не хотите или не можете почувствовать себя спущенным на ниточке с небес в чудесный мир, начните в другого конца: просто улыбнитесь и расправьте плечи, хоть бы даже и волевым усилием: запущенный в обратной последовательности, этот приём тоже срабатывает. :)