Наталья Качура. Антистилист
Разбор одного мужского гардероба. Часть 1
October 5, 2016
Мужчины тоже люди, и тоже хотят одеваться стильно и практично. А не только практично.

Идея этого гардероба в том, что он состоит из любимых вещей и обеспечивает всем необходимым для любого случая. Составлен он для человека с учётом его личных предпочтений, характера и рода деятельности.
При образе жизни, когда большую часть времени занимает работа и командировки, а свободное время проводится на даче или на выставках и концертах, понадобится около 40 предметов одежды (не включая бельё). Из них будут собраны четыре взаимосвязанных капсулы для каждого вида деятельности.

1. Деловой костюм.
2. Костюм для командировок.
3. Одежда для корпоративов и выходных (выставки, театры, кинотеатры)
4. Одежда для отдыха (природа-дача)


За исключением первого пункта, в который добавлять что-либо нет необходимости, и брать из которого стоит только джемперы для второй и третьей капсул, всю прочую одежду надо подбирать так, чтобы она могла кочевать из одного варианта в другой.
Деловой костюм
Параметры выбора костюма:

1. Цвет (изменить его невозможно, потому и называю его первым).

2. Создаваемый силуэт (его можно корректировать, если понадобится).

3. Качество ткани (выбирать следует самую дорогую из доступных, но, если цвет и силуэт хороши, можно пойти на компромисс).

4. Длина брюк и рукавов (более длинные, чем нужно, можно покупать, и перешивать).

Пиджак

Пиджак от качественного делового костюма не стоит носить с джинсами. Лучше всего он будет смотреться с такими же по качеству, как и он сам, брюками.

Сорочки для делового костюма нужно выбирать из тех, что выглядят чуть блестящими за счёт очень гладкой фактуры ткани, а в casual-рубашках с деловым костюмом ты рискуешь выглядеть как принарядившийся пролетарий.

Лучше всего ты будешь смотреться в однобортном пиджак английского кроя.

Некоторые особенности (многое несложно найти готовое, остальное можно подогнать у портного):

  • Длина: оптимальный вариант - длина чуть ниже середины ягодиц.

  • Пуговицы: если их три, то нижняя всегда остаётся расстёгнутой, средняя всегда застёгнута, верхняя - по желанию. Желание пусть будет обусловлено пользой: посмотри, при каком варианте вы с костюмом смотритесь лучше.

  • Рукав: рукав пиджака слегка сужается к запястью. Длина - такая, чтобы выступающий из-под него на 1.5-2 сантиметра манжет рубашки касался кисти.

  • Лацканы, воротник, и ширина плеч: очень широкие лацканы выглядят тяжеловесно, к тому же голова при этом зрительно уменьшается. Если плечи у тебя широки сами по себе, лишние сантиметры в этой области ни к чему. Воротник не должен ни отходить от шеи, ни наползать на неё. Высота - такая, чтобы сзади был виден ворот рубашки (1-1.5 см). Лацканы лежат плоско, и прилегают плотно.

  • Силуэт: пиджак для тебя должен совсем немного сужаться в талии, и так облегать фигуру, чтобы в застёгнутом пиджаке было комфортно двигаться и сидеть. В расстёгнутом виде хороший пиджак сохраняет форму, не становясь мешковатым.

Брюки


Соединить брюки делового костюма с casual-рубашками - задача попроще. Однако стоит ли это делать, решать тебе. Я считаю такие эксперименты неоправданными, по крайней мере, если речь идёт о серьёзной должности.

  • Длина: задник туфель должен быть закрыт, спереди образуется небольшой залом. Не покупай брюк с отворотом - это не только укорачивает длину ног, это делает фигуру массивной и приземистой.

  • Ширина: брюки делового костюма, несомненно, не должны быть слишком
    облегающими, какими бы идеальными ни были ноги их владельца. В положении сидя они должны оставаться свободными на бёдрах, но мешковатости тоже нужно избегать. Это выглядит и неряшливо, и старомодно.

  • Карманы: самым простым решением было бы просто зашить их. Все. И на брюках, и в пиджаке. Оттопыривающиеся от ключей и кошелька или затёртые, они выглядят скверно. Портмоне во внутреннем кармане пиджака не должно быть заметно снаружи.
Носки

Итальянцы и англичане разошлись во мнениях, в тон брюк или в тон обуви должны быть носки, и все, кому не лень, об этом спорят, а кому лень, те носят белые, и не заморачиваются:).

Для делового костюма я бы выбирала носки в тон брюк, но только лишь потому, что лично мне так больше нравится. Идеален, на мой взгляд, такой вариант, который учитывает и цвет брюк, и цвет обуви. Результат – просто отрада для глаз!

Когда же дело касается неформального костюма, особенно если брюки в нём по щиколотку, утверждать однозначно, что нужно "только так, и никак иначе", просто ретроградство, по-моему:).

Носки могут быть в тон брюк или, наоборот, в тон обуви. Ни один из них не хуже и не лучше другого.

Носки могут быть украшением, если владелец смеет быть "не как все". :)

Ну и, наконец, в неформальном костюме, летом, можно обойтись без носков вовсе, если обут в loafer, мокасины, или сандалии.

Итак - с деловым костюмом носки выбирай в тон брюк, либо в тон обуви. Светлее или темнее - без проблем, но обязательно сохраняя оттенок, чтобы не получилось так, что брюки одного оттенка коричневого, туфли второго, носки - третьего. Потому что всё вместе это выглядит странно.

Во второй части расскажу про аксессуары, цвет и принты.

Ещё раз отмечу, что гардероб составлялся для конкретного человека, но вполне может пригодиться кому-то как пример.