Наталья Качура. Антистилист
Когда ты готов перейти на новый уровень
May 12, 2016
Неистребимое моё стремление рассевать и вширь, и ввысь, и вглубь всё то, что мне видится прекрасным, достойным, интересным, полезным и красивым, время от времени налетает с разбегу на разные препятствия.
Иногда так налетает, что, дождавшись, пока погаснут искры из глаз, и потирая расшибленный лоб, я надолго затихаю, а то и зарекаюсь - в очередной раз - больше ни за что не лезть не в свои дела. Овнячья натура, однако ж, всегда берёт верх, и, когда как быстро, но я снова забываю о возможных последствиях, и с прежним энтузиЯЗЬмом, берусь за старое.

(это не оправдания и не долгое вступление, это разъяснение ситуации)

Так вот я что хочу сказать. Искры и расшибленный лоб - дело закономерное, бо инициатива - она завсегда наказуема, да и лоб у меня уже ого-го, никакие ворота мне не страшны, на середине пятого-то десятка! Но!

(и вот теперь о, реально, грустном)
Начну сиииильно издалека. Когда я обратилась к бизнес-консультанту Наташе Мазор, мой запрос звучал так: как бы мне так открыть дело, чтоб и продолжать работать в цветуйках, и продолжать получать алименты от службы национального страхования, ̶и̶ ̶р̶ы̶б̶к̶у̶ ̶с̶ъ̶е̶с̶т̶ь̶ и чтоб всё вотэтавот сразу.

Наташа женщина деликатная, ничего про это не сказала (а могла бы!), но сказала другое - показавшееся мне в тот день нерелевантным вообще.

А именно - спросила меня, а готова ли я к тому, что обращений будет много. Больше, чем я готова удовлетворить. Что я ответила, и как я поступаю сегодня в таких случаях - это к делу не относится, это было только предисловие.

Теперь я очень часто вспоминаю этот вопрос, находя кого-то достойного, обнародуя это, и обнаруживая, что мастер не дорос до собственного же мастерства. И совершенно не готов к увеличению заказов, к интересу из-за рубежа, к заслуженным вполне восторгам, и даже просто к ответам на вопросы, которые касаются его работ.

Бывает просто-таки неловко, когда с восхищением представленный мной мастер молчит, как бука, на вопросы тех, кто уже сейчас хочет купить, заказать, научиться у него. То ли не видит вопросов на своей странице, то ли не знает, что ответить, то ли не хочет вообще этих покупателей.

Я себя в этом чувствую глупо и растерянно.

Из особенно огорчившего, что я слышала за многие годы:

  • "я ещё не готов выходить на такой уровень"
  • "это слишком много работы, это не оставит времени на семью"
  • "мне бы в своей стране справиться"
  • "я не думала ещё об этом"
И - самое убийственное - молчание в ответ на вопросы уже созревших клиентов по поводу того, как купить то, что мастер производит.

Я понимаю неготовность. И уважаю перфекционизм мастеров, которые не спешат хапнуть, раз подвернулось, а оттачивают мастерство, прежде чем выходить на новый уровень.

Вопрос только у меня: а как вы определите готовность? Ведь будучи перфекционистами вы никогда - слава всевышнему! - не будете удовлетворены своим мастерством в достаточной степени. А когда же и начинать, как не тогда, когда к вам приходит незнакомый с вами человек (иногда вообще из другой страны) и говорит, что вы очень выделяетесь на фоне коллег, и вы интересны, и вам предлагают... А??

Так вот я это всё к тому, что - если вас выделили, заметили, вами восхищены и вас - без денег, просьб, и ништяков - продвигают, не повод ли это подумать, что, пожалуй, уже пора "об этом подумать", и что, наверное, ты "уже готов" к новому уровню, и так далее по всем пунктам.

(Отдельно про то, что работа "не оставит времени на семью": много работать не всегда значит "от забора до заката", иногда это означает "больше работать головой, чем руками")