Наталья Качура. Антистилист
Прислушаемся к классикам
April 19, 2017
Я уже рассказывала, что ко мне всё чаще обращаются те, кто созвучен со мной.

Но иногда приходят те, кто волнует больше обычного. Они очень правильные и собранные, и я их немного боюсь. У них всё чётко должно быть, внятно, по полочкам. Им надо объяснять и показывать не так, как мне привычно. С ними я стараюсь руками не махать и сленгом не пользоваться.:) Ну, кроме тех, кого я давно знаю. С теми - чего уж!:)
Как-то ехала на консультацию к давней знакомой, зная уже и цветотип, и тип фигуры и лица, и зная процентов на девяносто, какое стилевое направление там будет главным, а какое дополняющим, я всё же волновалась. Удастся ли на моём языке донести? Смогу ли быть достаточно убедительной с тем, кому ощущения ощущениями, но во всём нужны чуть ли не научные объяснения. В общем, ехала и дрожала.:)

Консультация прошла отлично, по моим ощущениям. Разобрали небольшой, аккуратный, типично классический гардероб. Несколько вещей просто спасли. Обнаружили фаворита. Им оказался эльонит молочного цвета - вещь, которая подходит практически ко всему гардеробу.

Прикинули, чего не достаёт. Разобрались с чёрными туфлями (в частности, выяснили, что не так уж они универсальны, как принято считать. Нашли им отличную альтернативу. Придумали, с чем носить яркую короткую юбку, чтобы иметь в ней достойный вид. Выяснили, отчего некоторые вещи, подходящие по цвету и фасону, и даже по стилю, таки не стоит носить. Всё как всегда.

Но! В этот раз нашлась отличная идея, которую я хочу озвучить для всех владелиц индивидуальных палитр.

Это уже предлагал мне один из клиентов, мужчина-«классик». С женщинами я такого не делала, потому что они легче ориентируются в оттенках, мне как-то не приходило в голову такое предложить. А тут подумалось - вот же отличная идея для тех, кому важно, чтобы всё было «по полочкам».
Идея заключается вот в чём.

Допустим, у вас есть брюки. Допустим, они в полоску, вот такие:

Очень удачная расцветка: два, разной степени разбеленности, цвета кожи, слегка разбеленный цвет волос, и усилитель глаз.

С чем можно носить такие брюки? С верхом одного из имеющихся в расцветке цветов, а также более тёмными и более светлыми их оттенками.

В этом конкретном случае запомнить, каких именно цветов кофточку-маечку-пиджак искать, нет никакой проблемы. Потому что две картонки здесь – «родные» цвета (те, что с прорезями и номерами координат). Третья же подписана сзади, это усилитель для глаз.

Добавлять ещё какой-то, кроме уже имеющихся в расцветке брюк, цвет, не стоит. Разве что вы очень смелы, и великолепно чувствуете цвета, и уверены в себе на все сто. Впрочем, я и в этом случае попробовала бы вас отговорить добавлять сюда пятый цвет.:)

Итого, для этих брюк верх нужен только тех цветов, что есть в самих брюках, и выписывать номера этих цветов ни к чему, их легко запомнить: оттенок кожи, оттенок волос, и оттенок, усиливающий цвет глаз.
Но бывают случаи посложнее. Скажем, вот юбка, цвета двух оттенков палитры:

Отправляясь покупать верх для такой юбки, стоит ещё дома подписать те две картонки, что определяют цвета самой юбки. Итак, два варианта есть. Дальше - только ваша фантазия, и ваша палитра: разверните её, и посмотрите, какие из имеющихся оттенков, в сочетании с этими двумя, радуют ваш глаз. Выбрали? Подпишите их сзади: «верх для такой-то юбки». Всё. Вы готовы отправиться за покупкой.

Понятен принцип, да?

Вот я это своей «классике» и предложила.

А она - вот голова! - и говорит мне: «Нет, не так. Надо подписать все картонки номерами, а потом на отдельном листе записать себе, что для такой-то юбки верха номер такой-то, такой-то, такой-то и такой-то».

Ну, что я вам скажу... Она-таки права! Так значительно легче, и так не надо будет всякий раз стирать написанное на картонке «для такой-то юбки», «для таких-то брюк». Распишите себе раз и навсегда все лепестки от 1 до 40, и всего делов.:)

Если вы идёте покупать, допустим, серьёзную сумку, то тут без проблем - выбираете что-то того цвета или тех цветов, что решили взять как базовые.

Но если вы захотели прикупить модную недорогую сумочку поярче (или, если средства вам позволяют покупать серьёзные по цене, но несерьёзные по цвету сумки в неограниченном количестве), выберите дома, какие цвета будут подходить к максимальному количеству вещей, и в магазин отправляйтесь со списком цифр: ваша сумка будет выбираться среди цветов, которые в вашей палитре обозначены, например, номерами 5, 12, 14, 25, 26, и 39.

Понятно, да?

Классно, да?

Aх, эти классики, и их любовь к порядку!