Наталья Качура. Антистилист
Раньше такого никогда не было(с)
December 28, 2015 | Лю Ци
Самая расхожая и самая искренняя фраза, которая звучит последнее время на курсах, это: "Раньше такого никогда не было"

Это удивительно, но это так - всякий раз происходит что-то, чего до сих пор не случалось. Щаз попробую пояснить феномен.

Ну вот например по внутренней статистике Ройтмана из десяти участников его Марафона у одного случается божественный прорыв. Ещё у одного - бомба замедленного на неопределённый срок действия. Пара-тройка участников испытывают значительную трансформацию. Ещё пара-тройка участвуют. Что тоже немало. Как-то так.
Наталья - стилист не для всех. И чем ближе к целевой аудитории участник, тем эффективнее происходящее с ним на курсе.
Происходящее на курсах Натальи тоже имеет свою внутреннюю статистику. Наверное. Не задумывался об этом особо.

Но можно выделить типы участников, да.

Самый первый - Драма. Её обычно слышно ещё из-за двери. Она яркая, шумная, ей важно оказаться в центре. Драма может послужить заводилой, стартером, катализатором компании. Но может при этом сильно мешать, отвлекая других от происходящего и перетягивая внимание на себя.

Если Драма представляет собой сложнотипируемую "мечту стилиста", то присутствующим рекомендуется ховаться в бульбу. В бульбе хорошо))

Ещё бывают тётички, которые приходят на курс за тем, чтобы доказать, что:

а. Им это не надо.
б. Им всё равно ничего не поможет.
в. Они лучше знают, что им надо, а что не надо.
Встречаются чрезвычайно редко.

То есть встречаются может и часто. Но редко попадают на Курс.
Срабатывает предварительный отбор.

Наталья - стилист не для всех. И чем ближе к целевой аудитории участник, тем эффективнее происходящее с ним на курсе.

А бывают типажи, которым группа с завистью говорит "чо пришла, у тебя и так всё хорошо, ̶и̶ ̶м̶ы̶ ̶т̶е̶б̶я̶ ̶н̶е̶ ̶л̶ю̶б̶и̶м̶". Им, с одной стороны, классно: делать практически ничего и не надо, всё и так здоровски.

С другой стороны напрягает - поскольку здоровскость эта может оказаться результатом внешних воздействий ("мамасказалавбидоне"), или просто случаем, в смысле случайностью, а не результатом осмысленности, пришедшей вслед за трансформацией, случившейся на курсе. В случае осмысленной трансформации - процесс уже необратим. И это радует.

Бывают такие, которым сложно смириться-согласиться с результатом типирования. Обычно потому, что в их жизни по той или иной причине случилась установка. Кино какое посмотрели, подруга в детстве очаровала. Или "мамасказалавбидоне".
Самый яркий типаж - это такая тётичка, на которой происходящие изменения видны сразу. И всем. Включая её саму.
И вот, по всему судя, тётичка оказывается, допустим, "А".
Но упорно не желает это принять.
И отчаянно пытается срулить в "Бэ".
Или в "Цэ"

В этом случае можно отправиться в поиски глубинных истоков такой двойственности. Можно искать себя в пограничных типажах. Можно уйти думать. По-разному бывает.

Бывают тётички, которые ничего не видят. Ни на себе, ни на других. Тоже редко, но бывают. Они добросовестно заучивают рекомендованное, и неплохо, наверное, живут с ним.

Ну и другие всякие типы тоже бывают.

Видно их, как правило, уже в самом начале. Иногда даже До начала.
Состав группы может оказаться таким или другим. В нём вряд ли случатся две Драмы. Если и случается такое., то одна из них отойдёт на второй план.

В результате происходящего на курсе типы тётичек могут корректироваться. Что-то уходит, что-то приходит.

Самый яркий типаж - это такая тётичка, на которой происходящие изменения видны сразу. И всем. Включая её саму.
Это с одной стороны хорошее, явное, бодрое начало. С другой - опасность, что на фоне такого начала всё последующее окажется бледным.

В начале курса Наталья и тётички сидят за столом, просто (не, не просто)) разговаривают, знакомятся друг с другом и с собой, оговаривают то, как и зачем они пришли на курс. Я посматриваю туда, любопытно предугадать, кто кем окажется.

Вчера тоже так и было. Тётички разговаривали, я поглядывал. Ничего внятного в голову не приходило.
Первой в кресло села Валя Жук. Остальные встали за зеркало, наблюдают. (Валя уже была у Натальи. Полтора года назад. Но курс она тогда получила в подарок, а в таком случае эффективность его в разы меньше, чем когда тётичка приходит на него осознанно, после долгой и интенсивной предварительной работы. Перед курсом у Вали была шейпинг-тренировка в том же помещении, она попросилась "тихонько посидеть", догнаться.)
С Валей всё проходит быстро и ясно: свой цветотип она уже знает, координаты снимать не надо, её усадили в кресло, чтобы другие участницы увидели, как выглядит зимний цветотип.

За ней в кресло перед зеркалом садится другая тётичка, такая... как пришла. Через десять секунд, после того, как Наталья прикрывает мелированные волосы и кофточку тканями нужных цветов, в студии раздаётся дружное "АХХ!" И прям слышно, как по присутствующим начинают бегать мурашки. Вот я сейчас это пишу, и словно опять оказываюсь во вчерашнем дне. Со всеми вытекающими, включая мурашки)

Наталья начинает ридать, у меня самого в глазах слёзы, что сильно затрудняет работу.

Сама тётичка смотрит на себя в зеркало в таком восхищении, словно до этого дня зеркал в её жизни и вовсе не было. Роняет что-то вроде "Так вот почему муж говорит, что я красивая!" И самое интересное то, что у неё меняется голос! И интонации, и тембр.

А я уже подумываю над тем, каким будет продолжение, после такого блистательного начала.

Так вот, это повторилось ещё раз. А потом ещё раз.

В этот день на курсе побывали Зима, Весна, Лето и Осень. Такого ещё никогда не было.

И никогда не было столько изумления, столько ярких преображений, столько открытий и переживаний.