Наталья Качура. Антистилист
Стереотипы мышления
November 25, 2010
С чем я чаще всего сталкиваюсь (семинаристки уж знают) так это с опасением выглядеть ярко. Особенно часто оно встречается у "зим", так как именно среди них чаще всего встречаются очень яркие внешности. И именно "зимы" иллюстрируют отрицательных персонажей в сказках и сериалах.
Первая в моей жизни история о покрасках зим в рыжее, правда, о другом. Там не яркости опасались. Но тоже опасались-таки: (передаю со слов рассказавшего человека): женщина красилась в рыжий цвет, чтобы скрыть своё происхождение. Вспоминая об этом, вспоминаю и напутствие, полученное вместе с дипломом стилиста: "Наташа, запомни - ты не психолог" ("...и не пластический хирург" - было ещё в этом напутствии, но сейчас не об этом)

Второе упоминание о том, насколько тёплый оттенок волос уродует холодную внешность, встретилось у Наташи Лаурель (американская стилист)

Дело даже не в позеленевшей коже или проступающихих дефектах - это уж бог с ним, можно замалевать - дело в том, как влияют неподходящие оттенки на впечатление от человека в целом. В числе прочего сказано совершенно определённо: зимний цветотип в осенних оттенках всегда выглядит дёшево.

Весь мой опыт подтверждает это утверждение. Не каждый человек это замечает (стереотипы ставят шоры) сразу, но на семинаре в какой-то момент это начинают видеть все.

Не претендуя на статистику, опишу своё видение ситуации: перекрашенные "зимы" в восьми случаях из десяти выглядят неестественно. Из этих восьми - одна половина смахивают на уже переодетых, но ещё не снявших парик клоунов, другая выглядит милыми такими простушками.

Те две оставшиеся (из десяти), что не теряют ничего при покраске - это либо нашедшие верный (холодный, и не слишком отличающийся по контрастности) тон, либо молоденькие красотки, которых ну просто невозможно пока испортить ничем, даже тёплым цветом волос.
Если ты была похожа на Снежную королеву - то станешь похожа на Золушку (не обольщайтесь! На Золушку после полуночи).
Ну и вот что теперь? Что ли, жить скушно, и никогда не экспериментировать, не дурить, не сумасбродить, не искать себя, а ходить "в чём бог послал", и всё?

̶К̶о̶н̶е̶ч̶н̶о̶,̶ ̶д̶а̶!̶ (Извините, это нервное)

Нет, конечно. И экспериментировать, и дурить, и всё что угодно. Вопрос, когда и зачем. Например...

...тебе 15, или 20, или около того, и тебя трудно испортить чем бы то ни было.Или если ты вписываешься в рамочки принятого нынче за эталон красоты, мастерски владеешь искусством визажа, и тебя, опять же, непросто изуродовать надуманным цветом волос.

Или если ты одним из стилевых направлений имеешь (на самом деле имеешь, а не тебе так кажется) Драму или Деликат - тогда это может неплохо (меньше лучше(с), но хотя бы не чудовищно) вписаться в общую идею, а подпорченный цвет лица можно прикрыть мейк-апом.Или если тебе так настохренел весь мир, что ты нарочно хочешь выразить ему своё фе, выглядя максимально плохо (так бывает, да)

Или если реакции окружающих - последнее, что тебя интересует в жизни (во что я лично поверить не могу.)

Или - барабанная дробь, и я называю пункт-фаворит!! - если ты хочешь выглядеть всем_удобной, миленькой, неопасной ни разочку, при этом будучи человеком сильным, страстным, волевым и самостоятельным.

Вот тогда сгодится перекраситься в рыженькую или пшеничную, и окружающие обрадуются и оценят, потому что воззвание "будь проще, и люди к тебе потянутся" будет воплощено тобой в первосортном виде.Если у тебя были резкие черты - они расплывутся.

Если ты была похожа на Снежную королеву - то станешь похожа на Золушку (не обольщайтесь! На Золушку после полуночи)

Если мужчины при знакомстве целовали тебе руку, то теперь станут её пожимать.

̶А̶ ̶р̶а̶с̶с̶к̶а̶з̶ы̶в̶а̶т̶ь̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶п̶р̶о̶й̶т̶и̶ ̶в̶ ̶б̶и̶б̶л̶и̶о̶т̶е̶к̶у̶,̶ ̶с̶т̶а̶н̶е̶т̶ ̶т̶в̶о̶и̶м̶ ̶о̶б̶ы̶ч̶н̶ы̶м̶ ̶з̶а̶н̶я̶т̶и̶е̶м̶ ̶н̶а̶ ̶у̶л̶и̶ц̶е̶.̶

Окружающие бывают такими переменами очень довольны, им нравится - согласитесь, всегда спокойнее иметь рядом Золушку, а не Снежную Королеву.

Одно "но": если твоя сущность при перекрашивании не пострадает, и в душе ты продолжишь оставаться Снежной Королевой, то постоянно будет возникать диссонанс: вроде такая вся милая, безобидная, и посмотрите на неё, какая нахалка (или ещё что-то в таком духе)

Впрочем, спешу успокоить - не знаю уж, как, но сущность обычно тоже перекрашивается, так что, если кому надо выглядеть попроще, и милее, чем он есть - попробуйте перекраситься в рыжую или блондинку, обычно помогает стать душкой, хотя бы с виду.