А нужен ли мне стилист?
September 14, 2016 (обновлено 8.06.2019)
Время от времени в сети обсуждается вопрос «Стоит ли мне обращаться к стилисту?»

Если бы такой вопрос задали мне лет десять назад, я бы наверняка ответила «нет». Тогда (как, впрочем, и сейчас) я была уверена, что никто лучше самого человека не может знать, что ему хорошо, а что плохо.

Как попала к стилисту я

У меня не было, признаться, ни копейки за душой. То есть, я не с жиру бесилась (это в разговорах одна из версий, почему ходят к стилистам). И сама по себе я была красавица - так я считала, потому что была очень счастлива, а значит, так оно и было).
Поэтому версия «к стилистам ходят только всякие неуверенные в себе» тоже отпадает.

Есть мнение, что после стилистов часто начинают выглядеть старше своих лет. Так вот моя знакомая пошла к стилисту именно с целью выглядеть так, чтобы ей, состоявшейся по всем статьям, тётичке тридцати с лишним лет, перестали, наконец, пытаться продавать подростковые билеты.
Перестали. При этом она вдруг стала выглядеть импозантно.

Я посмотрела на результат, и решила, что мне тоже надо. Что надо? Палитру, ясное дело! Наверняка фокус в ней, рассуждала я себе.

..по счастью, я не разобралась, что 700 шекелей (около 200$) - это стоимость одного лишь цветотестирования, желанную палитру эта сумма в себя не включала. И слава богу что не разобралась, а то б ужаснулась и не поехала бы (сумма для меня была очень серьёзной а те годы)
И не писала бы сейчас этого, а сидела и дальше страшно красивая, с мелированием и в черном платье: как всякая женщина, я была убеждена, что маленькое чёрное платье - наше всё. А белый всех очень освежает. А оранжевый придаёт яркости.
Это всё я и носила.

И отчего-то норовила поярче выкрасить голову, поярче накраситься, поярче одеться, а фотографии подретушировать.
На консультации мысли у меня были самые разнообразные и неприличные. Основной лейтмотив «Чего я попёрлась в такую даль, слушать это разводилово, да ещё такие бабки за это платить».
Вслух же вежливо поддакивала, делала вид, что что-то вижу и понимаю, и ждала, когда бы уже смыться, наконец.

Прозрение заявилось ко мне на бежевой драпировке: из зеркала смотрела усталая, с нездоровой прозеленью на висках и синяками под глазами, пожилая тётка (а не тётичка), с давно нещипанными усами и поплывшим подбородком.
С этого момента я включилась.
Увидела, как забивает меня мой любимый тёмно-бирюзовый. Как лишает мои волосы всех пигментов «универсальный» чёрный. И много чего другого вдруг стала видеть и понимать. Это прозрение было острым, даже болезненным.

Я записалась на следующую встречу, не успев даже подумать, где же я добуду остальную сумму, и, совершенно ошалелая, поехала домой.
Прозрение заявилось ко мне на бежевой драпировке. Из зеркала смотрела усталая, с нездоровой прозеленью на висках и синяками под глазами, пожилая тётка (а не тётичка!), с давно нещипанными усами и поплывшим подбородком.
Мир рушился. Маленькое чёрное платье, в шести вариантах представленное в моём гардеробе, мне не годилось никак: я всё искала тот вариант, в котором не буду облезлая и нелепая, и покупала, покупала их, как завещала великая Шанель.

Белые рубашки, которые «непременно должны быть в гардеробе каждой женщины» тоже не радовали – я никак не могла придумать, куда их носить, и как не выглядеть в них замарашкой.
Про оранжевый и говорить нечего.

Я прикладывала к себе «правильный» бирюзовый, и видела что в соседстве с ним кожа становится смуглой и ровной (именно он стал моим интенсификатором цвета кожи), я проверяла по очереди белоснежную рубашку и облезло-жёлтую - цвета «мёртвой канарейки» - тунику, и понимала, что, как бы ни была хороша дорогущая белоснежная рубашка, сама я хороша только в облезлой дешёвой тунике.
Я сравнивала одинаковые по фасону и почти одинаковые по цвету платья - чёрное и тёмно-синее - и видела, что на фоне чёрного мои волосы становятся тускло-мышиными, а на фоне синего - пепельно-коричневыми.
Чёрного я не оставила ни-че-го. Выставила из дома всё, включая бельё. Просто даже видеть его рядом с собой не могла.
фото 2009 года
Вопрос с деньгами решился неожиданно легко: так всегда бывает, когда что-то реально нужно. И я пошла на полную программу. А потом ещё и на обучающий курс.
Я люблю, когда вокруг меня красиво, и все вокруг довольны и счастливы. Я люблю людей, у меня есть свойство толкать вперёд, наводить на мысли, подавать идеи, двигать, поддерживать - и в новой профессии всё это было как нельзя более кстати.

Ну и что я после этого могу ответить на вопрос, нужно ли МНЕ было обращаться к стилисту? Вся моя жизнь переменилась. Меняются и жизни обратившихся ко мне.

Нужно ли к стилисту тебе?
..а я знаю?

В любом случае, всегда стоит сначала попробовать самой. Истории известны случаи...(с)

Как выбрать «своего» стилиста?

Как и всё важное в жизни - мужа, работу, дом - прислушиваясь к себе. Выбирать то, на что откликнешься. То, что хорошо одному, может никак не подходить другому - не потому что оно плохо, а потому что оно другое, чем надо.

Я вот, к примеру, часто говорю «тётички» вместо «дамы», и это далеко не всем по душе. Конечно, можно пользоваться другим словом, но зачем мне вводить людей в заблуждение. В этом словечке моя сущность.
Если человеку активно неприятно это слово - при том даже, что он знает, сколько любви в него вложено - наверное, мы с ним просто на разных волнах. Помешает ли это нам в совместной работе? Не знаю. Были те, кто, поёжившись вначале, теперь и сами пользуют это словечко. Но выбор-то всегда есть - выбор специалистов, школ, подходов, лексиконов.
Мы все разные. На всех хватит.

На всех, кому оно надо, понятное дело.
Error get alias