Наталья Качура. Антистилист
Растерянным

#проонкологию
June 11, 2019
"Как в период лечения не иметь жалкий вид?"(с)

В последние лет десять я разглядываю людей. В сети и в реале. Всех подряд. И непрерывно думаю про всё это, во сне иногда тоже.
Такой (я говорю "беззащитный") вид имеют не только проходящие лечение, такой вид имеет любой растерянный человек, даже при хорошем самочувствии.
Поддержать себя внешне может помочь присущее собранному (в противовес растерянному) человеку - то, на что мы просто не обращаем внимания как на данность, пока всё в порядке.
1
Во-первых - внятная форма головы.
2
Во-вторых - внятные линии тела.

1
Обритая голова, или отрастающий после химии пух могут выглядеть жалко, не поспоришь.

Иногда это происходит из-за неопределённой или нелепой ФОРМЫ отросшего (или самого черепа), иногда - из-за ПОТЕРИ природной КОНТРАСТНОСТИ.
(и то и другое легко поправимо, я ниже напишу подробнее об этом, но сперва перечислю остальное).

2
Дальше. Одежда.
Человек с обритой головой становится графичнее.
И эту ГРАФИЧНОСТЬ, как и КОНТРАСТНОСТЬ, о которой я написала выше, нужно поддержать, особенно если голова остается голой.
(и об этом тоже будет ниже)
И вот смотрите. Всего два пункта (форма головы и контрастность одежды), но задача будет почти решена, если разобраться с ними.

(Картинок не могу дать - своих таких нет, а чужие брать не могу (если кто-то пришлёт, будет здорово, я добавлю), поэтому опишу словами)
Поясняю обещанное в пункте I, про оформление головы:

1. Отыскиваем самые комплиментарные свои оттенки:
(усиливающие, но не перебивающие цвет глаз, по степени насыщенности - как изначальный ваш цвет волос: черноволосым потемнее, блондинкам посветлее, шатенкам средненасыщенные)

2. Если вам нравятся головные уборы, то ищем годный (для своего типа лица и общего направления в одежде) способ повязывания тюрбана, банданы, чалмы, или подыскиваем кепку, панаму, берет - и носим как Боярский свою шляпу: всегда и везде.

3. Если головные уборы не нравятся, можно попробовать парик. Я за канеколон. Он легкий, продуваемый, лёгкий в уходе, и намного дешевле натур.волос.
Вариантов вижу два: либо причёска-копия родной изначальной (хотя бы по цвету), либо нахальное чёртешто немыслимого цвета из серии #хочуибуду, тогда можно и несколько совсем разных.
Опасность парика - слишком "повышенная лохматость" и огромная голова: тогда нужно сходить к парикмахеру и постричь его до нужного размера.

4. Если достало и то и другое - обрить всё к чертовой матери, и ходить с голой, как колено, головой: тогда можно делать на ней разные рисуночки
Обещанное в пункте II - про одежду

1. С головными уборами типа чалмы отменно выглядит обилие бижутерии и струящиеся одежды. Юбки в пол, подъюбники с рюшами, кардиганы короткие и длинные (можно прямо вместе, особенно если вы ещё и схуднули сильно), и прочие многослойности.

2. С кепками и прочим шляпами-беретами отлично смотрятся "мужские" детали типа подтяжек, галстуков (и их имитаций), брючные костюмы и разные жилетки.

3. Бритая голова прекрасно задружится с минималистичными графичными украшениями одеждами, хоть мини, хоть макси.

Что однозначно и всегда (не люблю так говорить, но пока не видела исключений) плохо для того, кто растерян и чувствует себя плохо?

• Тонкий "сопливый трикотаж
• Вялые акварельные рисунки
• Глубокий вырез

Остальное плохо и для всех, но человеку ослабленному просто убийственно:

• Бесформенные растянутые вещи
• Растоптанная обувь
• Выцвевшая или, наоборот, слишком яркая одежда.
• Неухоженная (или выглядящая так) причёска

...то есть, всё, что выуживает наружу и усиливает ощущение от человека как от "бедняжки".

Что, однозначно и всегда, будет хорошо?
..тут сложнее, я фиг что назову сходу... что приходит в голову, то сразу с оговорками идет - в зависимости от возраста... в зависимости от склада характера... в зависимости от типа фигуры...
Но вот макияж могу, пожалуй, назвать, как панацею. В частности - брови. Брови - наше всё. Их почему-то последними в деле макияжа многие держат. А они - наше лицо. Куда больше чем рот и глаза. Рот и глаза это чаще про сексуальность и женственность (это разное), а брови - они про состояние души. Их не надо, как рот и глаза, раскрашивать. Им нужно помочь вернуться в изначальное состояние. Не меняя форму, не усиливая цвет. Просто вернуть их лицу.

И насчёт улыбок.

Самый жалкий вид мы имеем, когда улыбаемся через силу. Со времён, когда было хорошим советом "улыбаться, что бы ни случилось", прошло до хрена времени. Мне думается, это утратило актуальность для всех случаев, кроме одного: если вы сами замечали, что, улыбнувшись, вы сами себе приносите облегчение. Сильно подозреваю, что это не редкость у Славных Малых и Простодушных, за остальных не поручусь, особенно за тех, кто и в идеальной форме сильнее и привлекательнее выглядит без улыбки.