Немного полезного про цвета и цветотипы
August 11, 2016
Возможно я в тысячный раз повторюсь, если скажу, что не бывает такого: «не идёт красный (зелёный, жёлтый...)». Уж сколько говорено и писано об этом и не только мной! А между тем я с такими уверениями сталкиваюсь до сих пор постоянно.
Итак, «не идти» ни в каком варианте могут только три цвета: абсолютно чёрный, белоснежный (привилегия Зим, и то не всех), и оранжевый (это для Осеней и Вёсен, и тоже не для всяких).
Белоснежный и глубокий чёрный на зимах выглядит прекрасно.

А вот летний цветотип с первого фото - в оранжевом:
И этот оранжевый никаким своим тоном не украсит её так, как "скучный серый".

А все остальные цвета идут всем людям, если верно подобран оттенок.

А ещё я часто читаю мнения о том, что-де «теория цветотипов себя исчерпала».
Что невозможно вместить всё разнообразие человеческой внешности в рамки 4 сезонов.
Что холодных и тёплых типажей чуть ли не по пальцам перечесть.
И что, оказывается, большая часть людей относятся «к так называемому нейтральному» типу внешности.

Так вот. Теория времён года (настоящих, природных, а не стилистических) - себя не исчерпала. Все 365 дней года, и даже самые нейтральные из них всё ещё делятся на 4 времени года? С типами внешности то же самое.

Несмотря на то, что в той системе, которой пользуюсь я, вариантов типажей больше даже, чем дней в году (около 380), все они умещаются в 4 сезона.

Разумеется, случается во многих не сильно тёплых странах такая зима, что можно ходить в шлёпанцах и шортах. И, тем не менее, это календарная зима. Случаются такие вёсны, что неба не видать, и всё темным-темно. Но это весна, как ни крути!

Системы с бОльшим количеством типажей (12 или 16) - не хуже. Может быть, они даже для кого-то удобнее. Если почую, что какая-то другая лучше, без проблем перейду на неё.

Но пока считаю 4-х сезонную систему самой понятной, всеохватывающей, самой элегантной. В ней 4 базисных типа человеческой внешности заключают в себе около четырёх сотен вариантов, что даёт сотни тысяч, если не миллионы, вариантов индивидуальных палитр. И все «тёпленькие леты» и «леденяшые вёсны», «наичистейшие осени» и «знойные зимы» (конечно, таких названий на самом деле ещё не придумали :)) - всё там есть.