Про палитру
05 января 2020
Я стала думать, что палитра - как физический предмет - вещь лишняя.
Если пришло понимание, что именно и почему стоит предпочесть то, а не иное - то разноцветные картонки делаются не нужны.
Это подтверждают и все, кто заказывал палитру: со временем перестаешь ею пользоваться, узнавая своё на глаз.
Если же понимания нет, то и в картонках мало проку: просто меняешь зависимость от рекламы на зависимость от картонок. Правда, что да то да - во втором случае выглядишь лучше)

Чтобы не нуждаться в палитре как физическом предмете, понадобится с удовольствием провести пару часов, составляя коллажи: своё лицо на фоне картин и фотографий, или рядом с ними.
Смотреть, разглядывать, сравнивать, думать, проверять - самому.

Почему в коллаже с двумя почти одинаковыми пейзажами лицо выигрывает на фоне одного из них? Может, оттого что на нём исчезли/появились красные ягоды? Может, потому что в кадр попала и крупная темная ветка, а не только мелкие светлые, как на втором снимке? Может, потому что первый кадр затуманен или, наоборот, резкость его возросла? Может, какой-то вариант был бы идеален, если прикрыть пальцем одну деталь? Или, наоборот, добавить такую же ещё?

Вы согласны с мыслью "хочешь сделать хорошо - сделай сам"? (Не, ну нет так нет))

Для тех кто затеется разобраться сам - подпишитесь на Мiхал Залескi. У него прекрасные снимки для такой задачи. (А беларусы ещё и много нового о своих традициях и приметах узнают: Михаил великолепный образец Философа-Опекуна)